Боль, сон и СЭД

Очень часто люди с синдромом Элерса-Данло попадают в порочный круг «боль — стресс — плохой сон — усталость вследствие плохого сна — усиление боли вследствие плохого сна». В этой статье мы расскажем подробнее об этом замкнутом круге.

Боль

Не секрет, что для СЭД очень характерны хронические боли опорно-двигательного аппарата. Это могут быть боли в суставах, связках, сухожилиях или даже в мышцах. Мышцы при СЭД могут находиться в спазмированном состоянии вследствие гипермобильности суставов. Мышцы напрягаются, чтобы удержать суставы от вывихов, и именно спазмы вызывают мышечные боли. Суставы и прилегающие к ним ткани болят вследствие вывихов или подвывихов, которые у людей с СЭД происходят очень легко и зачастую даже незаметно. Подвывих — это неполный вывих, и поэтому его сложно диагностировать, но при этом он может вызывать достаточно сильную и длительную боль. Плюс ко всему этому, у людей с синдром Элерса-Данло очень плохое заживление, и любые, даже небольшие травмы заживают очень долго.

Стресс

Хроническая боль воспринимается организмом как стрессовое состояние, поэтому он реагирует на нее выбросом адреналина. Очень часто пациенты с СЭД жалуются на повышенную чувствительность, раздражительность, взволнованность, взвинченность, невозможность успокоиться. Это все не что иное, как проявление повышения уровня адреналина.

Кроме того, очень часто люди с СЭД страдают от дизавтономии — нарушения регуляции вегетативной нервной системы. В России для обозначения дизавтономии чаще всего используют термин ВСД. Вегетативная нервная система (она же автономная нервная система) управляет несознательными функциями организма — дыханием, пищеварением, кровообращением и т.д. Вегетативная нервная система подразделяется на симпатическую (реакция «бей или беги») и парасимпатическую (успокоение). При СЭД происходит расстройство регуляции этих двух систем: чрезмерный ответ на стресс, а затем чрезмерная его коррекция, это и называется дизавтономией. Парадокс СЭД заключается в том, что чем меньше у организма ресурсов, тем сильнее ответ на стресс. Соответственно, чем больше боль и усталость у пациента, тем больше у него уровень адреналина, больше скачки пульса и больше стресс. Причем этот стресс не психологический, а физиологический, хотя на психическом уровне он тоже отражается, вызывая раздражительность, плохое настроение, проблемы в общении с окружающими.

Проблемы со сном

Когда же человек с СЭД и хронической болью ложится спать, повышенный уровень адреналина не дает ему спокойно заснуть. Наблюдаются как проблемы с засыпанием, которое может длиться несколько часов, так и частые просыпания посреди ночи, чрезмерно яркие, насыщенные сны и в целом беспокойный сон. Наутро пациент просыпается совершенно не отдохнувшим, днем он испытывает трудности с концентрацией, проблемы с памятью, сонливость и чувство усталости. В ответ на это ослабленное состояние чрезмерно активизируется симпатическая нервная система, и организм опять испытывает скачки адреналина и все вытекающие из этого последствия. К тому же, организм не успел за ночь восстановиться, поэтому полученные травмы продолжают вызывать боль, а боль опять же повергает организм в стресс. Значит, сон следующей ночью будет такой же непродуктивный.

Как показали исследования, люди с СЭД часто страдают от недостатка глубокого сна (одна из фаз сна), а также от большого количества спонтанных просыпаний. Причем, человек может просыпаться десятки и даже сотни раз за ночь и не помнить этого на утро, поскольку эти просыпания обычно длятся недолго. Но на качество сна они очень сильно влияют. Пытаясь компенсировать плохой сон, организм требует увеличения длительности сна, поэтому люди с СЭД довольно часто спят очень долго, если у них есть такая возможность (десять и более часов).

 

Поскольку все вышеописанные симптомы составляют единый «порочный круг», то из него сложно вырваться, воздействуя только на один из них. Необходимо воздействовать сразу на все его элементы, то есть:

  • разобраться с болью, возможно, потребуется прием обезболивающих или противовоспалительных препаратов (требуется консультация врача);
  • снизить уровень стресса (избегание стрессовых ситуаций, работа с психологом);
  • уменьшить проявления дизавтономии (ЛФК, регуляция потребления жидкости);
  • следить за качеством сна (гигиена сна: сон в темноте, на комфортном матрасе, избегание чрезмерной активности перед сном, возможно, успокоительные средства).

 

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.