Вначале ученые выделяли 10 типов синдрома Элерса-Данло, но в 1997 году в новой нозологии во французском городе Вильфранш-сюр-Мер при содействии организаций Ehlers-Danlos Support Group (UK) и Ehlers-Danlos National Foundation их объединили в шесть типов, дали более понятные названия и определили диагностические критерии.
Типы I и II, при которых мутация происходит в генах col5a1 и col5a2, объединили в классический тип. Бывший III тип стал называться гипермобильным, к сожалению, пока что не определили гены, связанные с ним. IV тип, связанный с дефектом коллагена 3 типа, стал называться сосудистым. Также выделили тип под названием кифосколиоз, ранее он входил в VI тип. Он связан с дефицитом энзима, модифицирующего коллаген, лизил гидроксилазы. VII тип разделился на два типа: артрохалазия, аутосомно-доминантное состояние с сильной гипермобильностью суставов и гиперрастяжимой кожей, вызванное дефицитом проколлагена 1 типа в связи с мутацией в гене col1a1, и дерматоспараксис, аутосомно-рецессивное расстройство с акцентом на кожу. Типы V, VIII и X стали считаться очень редкими, встречающимися у отдельных семей. Типы IX и XI были отменены.
Значительная часть больных синдромом Элерса-Данло имеют классический тип. Другая большая группа пациентов — обладатели гипермобильного типа. Также довольно распространен, хоть и более редок, чем первые два, сосудистый тип (1 на 250000). Остальные типы считаются редкими.
- Классический тип
При классическом типе мутация происходит в генах, отвечающих за коллаген 5 типа — col5a1 и col5a2. При классическом типе это происходит не всегда, но в подавляющем большинстве случаев. В остальных случаях мутация неизвестна.
Частота: 2-5 на 100,000 человек.
Классический тип характеризуется очень эластичной и растяжимой кожей с широкими атрофическими шрамами, а также гипермобильностью суставов разной степени. Степень кожных проявлений также может варьироваться. Кожа мягкая и бархатистая, но в то же время хрупкая и склонная к образованию синяков, шрамов. Слишком растяжимая соединительная ткань приводит к грыжам, пролапсам, цервикальной недостаточности. Часты послеоперационные грыжи. Гипермобильность суставов приводит к частым растяжениям, вывихам и подвывихам. Из-за пониженного тонуса мышц у детей может наблюдаться задержка моторного развития.
По прежней классификации классический тип был типами I и II. Наследуется он аутосомно-доминантно.
- Гипермобильный тип
Гипермобильный тип раньше назывался III типом. Ученые еще не знают, какая мутация и в каких генах вызывает этот тип синдрома Элерса-Данло. Поэтому диагноз ставится клинически.
Частота: 1 на 10,000-15,000 человек.
Гипермобильность суставов, часто очень сильной степени, является основным признаком гипермобильного типа. Она включает гипермобильность как крупных (локти, колени), так и мелких (пальцы) суставов. Повторяющиеся вывихи и подвывихи суставов — это привычное дело при гипермобильном типе. Чаще всего вывихи происходит в плечевом, височно-нижнечелюстном и коленном суставах.
При гипермобильном типе может присутствовать (но совсем не обязательно) мягкая бархатистая кожа, гиперэластичная или нет, так же как и склонность к образованию синяков. Второе яркое проявление гипермобильность типа — это хроническая боль. При этом на рентгене все может быть нормально.
Гипермобильный тип наследуется аутосомно-доминантно.
- Сосудистый тип
Сосудистый тип вызывается дефектом в гене, отвечающим за производство коллагена 3 типа — col3a1. По старой классификации это был тип IV.
Сосудистый тип синдрома Элерса-Данло считается одним из самых опасных, если не самым, поскольку при этом типе есть вероятность разрыва крупных сосудов или стенок органов. Хрупкость сосудов — это главный симптом при сосудистом типе. Другой отличительный признак — тонкая кожа, через нее хорошо видны просвечивающие вены, особенно это заметно на груди и животе. Есть также определенные черты внешности, которые могут встречаться при сосудистом типе (встречаются не всегда): большие глаза, тонкий нос, небольшой рост, тонкие волосы.
При сосудистом типе даже небольшая травма вызывает обширное кровоизлияние. Обычно спонтанный разрыв артерий происходит в 3 или 4 декаде жизни, но может произойти раньше. Разрыв артерии — это наиболее частая причина смерти при сосудистом типе. Резкая боль в груди или животе свидетельствует о разрыве, поэтому надо предпринимать срочные меры.
Гипермобильность суставов обычно небольшая, ограниченная мелкими суставами. Однако могут быть разрывы связок или мышц. Другие признаки сосудистого типа: акрогерия (раннее старение кожи рук и ног), раннее начало варикоза, каротидно-кавернозная фистула, пневмоторакс или пневмогемоторакс, осложнения во время хирургического вмешательства.
Сосудистый тип передается аутосомно-доминантно. Для его диагностики может применяться биопсия кожи.
- Кифосколиоз
При кифосколиотическом типе наблюдается общая гипермобильность суставов и сильная мышечная гипотония с рождения. Мышечная гипотония приводит к замедленному развитию моторных навыков. Также с рождения прогрессирует сколиоз. Обычно проявления довольно тяжелые, что может привести к ранней инвалидности. Наблюдается хрупкость склер, при малейшей травме может случиться разрыв глазного яблока. При кифосколиозе встречаются атрофические шрамы и синяки. Может случиться спонтанный разрыв артерии. Другие признаки кифосколиоза: микрокорнеа, остеопения, марфаноидная внешность.
Кифосколиотический тип синдрома Элерса-Данло — это результат недостатка лизил гидроксилазы. Он передается аутосомно-рецессивно. Кифосколиоз считается очень редким типом.
- Артрохалазия
Артрохалазия характеризуется, прежде всего, врожденным вывихом бедра, который наблюдался во всех случаях этого типа. Люди с артрохалазией имеют тяжелую гипермобильность суставов с повторными вывихами. Другие проявления этого типа: гиперэластичная кожа, легкое образование синяков, атрофические шрамы, мышечная гипотония, кифосколиоз, остеопения.
Артрохалазия передается аутосомно-доминантно. Для постановки диагноза может быть использована биопсия кожи.
- Дерматоспараксис
Для типа дерматоспараксис характерна чрезвычайно хрупкая кожа, склонная к появлению синяков. Раны и ссадины тяжело и долго заживают, образуя впоследствии атрофические шрамы. Кожа на ощупь мягкая и податливая, ее слишком много и она образует складки. Чрезмерное количество кожа на лице походит на cutis laxa. Также могут присутствовать грыжи.
Тип дерматоспараксис — супер редкий. Он наследуется аутосомно-доминантно и может быть диагностирован по биопсии кожи.
Другие типы синдрома Элерса-Данло
Также существует тип, связанный с дефицитом тенасцина X. Разные исследователи относят его то к классическому, то к гипермобильному типу.
Существует еще большое количество типов синдрома Элерса-Данло, при которых также встречается мягкая и чрезмерно эластичная кожа, гипермобильность суставов и вывихи, плохое заживление травм. Эти типы связаны с другими мутациями. Но мы не включаем их в перечисление типов, потому что они слишком редкие.